Что такое юридический адрес и для чего он нужен?

 

Что такое юридический адрес и для чего он нужен?

Любой начинающий бизнесмен, открывая свою компанию, неизбежно сталкивается с необходимостью определения ее местанахождения. Решение этого вопроса важно по нескольким причинам. Во-первых, по месту регистрации компании сдается налоговая отчетность. Удобное расположение территориальной налоговой инспекции играет для многих важную роль. Кроме того, именно на юридический адрес фирмы приходит вся ее корреспонденция. Поэтому для ее своевременного получения важно иметь в качестве юридического адреса реальное помещение.

Следует сказать, что определения "юридический адрес" компании в действующем законодательстве нет. Под юридическим адресом продразумевается местонахождение компании, т.е. то место, где находится постоянно действующий исполнительный орган компании (генеральный директор).
Если у компании уже есть арендованное офисное помещение, собственник которого готов предоставить его в качестве юридического адреса, это значительно упрощает задачу. Однако если все обстоит не так и стартовый капитал фирмы не позволяет снять настоящий офис, можно найти альтернативные способы получения юридического адреса. Так, к примеру, его можно купить. Подобное решение вопроса вполне законно и легально, однако таит в себе некоторые трудности, которых сложно избежать, сталкиваясь с подобной проблемой впервые. Значительное количество собственников офисных помещений в настоящее время готовы "продать" вам юридический адрес своего помещения за незначительную плату. В результате вы получаете комплект документов, достаточный для регистрации компании и открытия расчетного счета (договор аренды, копия свидетельства о праве собственности на помещение, гарантийное письмо).

Дополнительно также существует возможность получения корреспонденции, приходящей на адрес данного помещения. Таким образом, вы избавляетесь от значительного количества проблем, возникающих в связи с отсутствием собственного помещения для регистрации фирмы.
Единственной проблемой, с которой можно столкнуться при решении вопроса с юридическим адресом подобным способом - недобросовестные партеры. Вам могут предложить комплект документов от "реального собственника" офисного помещения, вместо которых вы получите рисованное свидетельство на право собственности и договор аренды на несуществующее помещение. Чтобы избежать подобных ситуации и снизить риски, следует помнить, что средняя рыночная цена подобной услуги составляет 10-20 тыс. за 11 месяцев.

Наконец, если вариант покупки юридического адреса вам тоже не подходит, вы всегда можете зарегистрировать фирму на адрес прописки единоличного исполнительного органа (генерального директора) компании.
 

Все публикации