ООО или ИП?

 

ООО или ИП?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что сама его формулировка не вполне корректна, поскольку действующее законодательство уравнивает все формы ведения бизнеса, не отдавая преимуществ какому-либо из них. Однако, в связи с тем, что Подобный вопрос задают себе очень многие, решившие заняться самостоятельным ведением бизнеса, ответ на него все-таки стоит дать, т.к. у каждой из этих форм есть свои преимущества, о которых следует знать, решаясь на такой ответственный шаг, как открытие фирмы.
То, что выбор начинающего предпринимателя стоит между этими двумя способами ведения бизнеса, обусловлено простотой регистрации ООО и ИП, а также относительно малыми затратами на ее осуществление и удобной схемой ведения бизнеса.

Индивидуальный предприниматель (ИП) - физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. В основном ИП - небольшие предприятия, часто состоящие из одного человека, который работает на себя. Имеет смысл выбирать эту организационную форму в том случае, когда Вы не ставите перед собой масштабных задач, владеете относительно небольшой суммой денег и не имеете достаточного опыта ведения бизнеса.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - наиболее простая форма юридического лица. Участниками ООО могут быть от 1 до 50 лиц, как физических, так и юридических.

Несомненными плюсами ИП по сравнению с ООО являются:

1. Быстрота и легкость регистрации организации, а также минимум затрат на ее осуществление (размер госпошлины 800 рублей).
При регистрации ООО необходимо будет оформить достаточно большое количество документов и, возможно, обратиться за помощью к специалистам в том случае, если вы затрудняетесь сделать это сами. Размер госпошлины при регистрации ООО составит 4000 руб.

2. ИП получает возможность распоряжаться выручкой по мере ее поступления.
В ООО полученная выручка принадлежит организации, и хранить ее придется в банке. Превратить выручку в свою собственность Вы сможете только после выполнения определенных действий.

3. ИП не обязан предоставлять бухгалтерский учет. Для ООО обязательным являются ведение бухгалтерского и налогового учета.

4. упрощенная форма отчетности ИП (они обязаны предоставлять только налоговую отчетность). Для ООО предусмотрены следующие виды обязательной отчетности: налоговая, бухгалтерская и статистическая.

5. меньшие ставки налогообложения и штрафы для ИП. Штрафы для юридических лиц и ИП отличаются почти в десять раз.

6. Для ИП процедура ликвидации предприятия не вызывает проблем (занимает 5 дней с момента подачи заявления). Ликвидация ООО - более сложный процесс, который предусматривает необходимость уведомления кредиторов, составления промежуточного и окончательного ликвидационных балансов и т. д, что в результате может занять несколько месяцев.

Минусами ИП в сравнении с ООО является:

1. ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в размере внесенных ими вкладов.

2. Отсутствует возможности продажи бизнеса для ИП. Продать его можно только в виде имущества, что юридически сложно. Продать свою долю в ООО не составляет труда.

3. Ограничения по видам деятельности (например, ИП не может осуществлять розничную продажу алкогольной продукции).

4. По вопросам привлечения инвестиции ИП ограничен: в его распоряжении только кредит или заем. У ООО имеются более широкие возможности для привлечения инвестиций, в том числе путем вхождения в общество новых участников.

5. Для ИП очень высокое значение имеет личный фактор. В отсутствие хозяина могут возникнуть проблемы, а представительство ИП возможно только по нотариально заверенной доверенности.
Учредитель ООО может не принимать активного участия в деятельности организации (управляет деятельностью ООО директор).

6. Не всегда ИП вызывает доверие у партнеров, особенно при осуществлении серьезных проектов. К ООО отношение более уважительное. Хотя здесь, конечно, все очень индивидуально.

7. У ИП нет возможности преобразования в юридическое лицо.
 

Все публикации