ОКВЭД

 

ОКВЭД

Обязана ли компания специализироваться на определенных видах деятельности? Либо учредительные документы фирмы могут содержать обширный перечень услуг и работ, выполняемых ею? Необходимо ли специально оговаривать возможность осуществления внешнеэкономической деятельности в Уставе компании?
Этими вопросами задаются многие начинающие предприниматели, не знакомые с тонкостями и нюансами законодательства. А такое понятие, как ОКВЭД слышали лишь единицы. Если ваше благое начинание в открытии собственной фирмы встретило препятствие на этапе определения с видами деятельности Общества, возможно, эта статья будет для вас полезна.
Прежде всего, следует сказать, что такое ОКВЭД, и для чего его необходимо использовать.
ОКВЭД - это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Данный документ необходим при подготовке документов на первичную регистрацию фирмы и на основании его данных сведения о деятельности создаваемой фирмы вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В ОКВЭД содержится строго классифицированный перечень видов деятельности, которые может осуществлять юридическое лицо, разделенных на категории.

Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух - шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:
  XX. - класс;
  ХХ.Х - подкласс;
  ХХ.ХХ - группа;
  ХХ.ХХ.Х - подгруппа;
  ХХ.ХХ.ХХ - вид.

ОКВЭД состоит из 17 разделов, соответствующих тем классам видов деятельности, которые может осуществлять компания:
  A. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
  B. Рыболовство, рыбоводство
  C. Добыча полезных ископаемых
  D. Обрабатывающие производства
  E. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
  F. Строительство
  G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
  H. Гостиницы и рестораны
  I. Транспорт и связь
  J. Финансовая деятельность
  K. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
  L. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование
  M. Образование
  N. Здравоохранение и предоставление социальных услуг
  O. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
  P. Деятельность домашних хозяйств
  Q. Деятельность экстерриториальных организаций

Выбранный вид деятельности в соответствии с присвоенным ему цифровым обозначением вносится в Форму Р11001, подаваемую учредителями компании в налоговую инспекцию при ее регистрации. Помимо этого, перечень видов деятельности содержится в Уставе компании, однако следует заметить, что формулировки видов деятельности в Уставе могут не совпадать с перечнем ОКВЭД. Кроме того, необходимо знать, что отражать обширный перечень видов деятельности в учредительных документах фирмы не обязательно, поскольку в соответствии с действующим законодательством каждая компания может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Стоит лишь помнить, что некоторые из них осуществляются на основании специального разрешения (лицензии).
 

Все публикации