УСН 6 или 15%?

 

УСН 6 или 15%?

Занимаясь бизнесом, любой владелец собственной фирмы стремится к минимизации налоговых отчислений, желая выбрать наиболее оптимальный для своей компании налоговый режим. Как правило, даже не обладающие обширными познаниями в бухгалтерии предприниматели знакомы с основными системами налогообложения, введенными действующим законодательством. По крайней мере, такие термины, как "классика" или "упрощенка" знакомы многим. Однако нюансы ведения бухгалтерского учета, а также преимущества выбора того или иного налогового режима знают далеко не все.
В данной статье речь пойдет о таком налоговом режиме, который принято называть "упрощенкой", или упрощенный системе налогообложения.
Прежде всего, следует отметить, что действующее законодательство содержит перечень организаций, которые не вправе применять УСН.

Так, данный режим не могут использовать:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
12) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;
13) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
14) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
15) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
16) бюджетные учреждения;
17) иностранные организации.

По сравнению с классической системой налогообложения упрощенная имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- значительно упрощаются расчеты, связанные с определением сумм налогов.
- вместо многочисленных форм отчетности, регулярно сдаваемых фирмами, применяющими классическую систему налогообложения, при УСН один раз в квартал необходимо заполнять одну, притом несложную, форму.
- отсутствует необходимость строго контролировать сроки уплаты и представления отчетности по тем налогам и сборам, плательщиком которых перестает быть субъект малого предпринимательства.
- упрощается ведение текущего бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности.
К очевидным недостаткам УСН можно отнести величину пороговой суммы дохода в размере 20 млн рублей. В соответствии с положениями НК РФ субъект предпринимательства, применяющий УСН, не может в год получать более 20 млн рублей в год. Если доход налогоплательщика превысит пороговую величину, то он будет обязан перейти на классическую систему ведения бухгалтерского учета.
Действующее законодательство предусматривает возможность применения следующих видов УСН:
- отчисление налогов с доходов компании (6%),
- отчисление налогов от разницы между суммами доходов и расходов (15%).
Для того, чтобы понять, какой из этих налоговых режимов является для компании более выгодным, необходимо заранее прогнозировать средний объем оборотов фирмы, соотношение доходов и затрат на производство продукции.
6% УСН подходит в тех случаях, когда у Вас небольшая компания, работающая преимущественно с частными лицами (розница) или с юридическими лицами, но по небольшим платежам.

Ее можно рекомендовать в тех случаях, когда:
- предполагается накопление денежных средств на счетах организации, т.е. планируются расходы на заработную плату, аренду и так далее, но большая часть вырученных денег будет все-таки накапливаться и, возможно, выводиться как дивиденды.
- когда компания является неторговой, и в ее штате нет бухгалтера.
15% УСН особенно интересна торговым компаниям или компаниям, работающим на грани рентабельности.
Ведение бухгалтерского учета при 15 % «упрощенке» является более сложным, чем при 6%, поскольку требует учета не только доходов, но и расходов компании, а также понимания того, что является расходами компании, так как далеко не все траты организации должны учитываться в качестве расходов.

 

Все публикации