Выбор системы налогообложения

 

Выбор системы налогообложения

Принимая решение об открытии собственной компании, следует помнить, что еще на этапе ее регистрации необходимо определиться с системой налогообложения, так как несвоевременное решение этого вопроса может привести к некоторым трудностям в дальнейшем. Так, к примеру, решая использовать «упрощенку», но не подав вовремя заявление о переходе на данную систему налогообложения, владелец бизнеса лишается возможности применять этот налоговый режим и обязан вести налоговый учет и сдавать отчетность в соответствии с требования классической системы. И лишь с нового календарного года у него появляется возможность перейти на УСН.
Зачастую, открывая компанию, ее владельцы, не разбирающиеся во всех тонкостях бухгалтерии, затрудняются с выбором системы налогообложения, не зная, что будет более выгодным и приемлемым. В данной статье мы попытаемся рассказать о преимуществах различных систем налогообложения и помочь вам в этом нелегком выборе.
В целом для хозяйственных обществ возможно использование одной из трёх систем налогообложения:
• ОСН (общая система налогообложения);
• УСН (упрощённая система налогообложения);
• ЕНВД (единый налог на вменённый доход).
При общей (классической) системе налогообложения, организация обязана выплачивать все основные налоги – налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог (ЕСН). Использование подобной системы выгодно преимущественно тем предприятиям, основную массу клиентов которых составляют юридические лица, поскольку для них предпочтительнее та цена за товары или услуги, в которой заложен НДС, который впоследствии может быть предъявлен ими к вычету.
При упрощенной системе налогообложения предприятие вместо нескольких основных налогов платит всего лишь один. Это значительно упрощает ведение бухгалтерской отчётности и позволяет сократить налоговые затраты. УСН может быть двух видов: 6% от доходов общества либо 15% от разницы между доходами и расходами компании.
Подобная система налогообложения удобна для тех фирм, которые работают в сфере малого бизнеса, преимущественно с физическими лицами.
Следует помнить, что законодательство определяет перечень организаций, которые не могут использовать УСН при осуществлении своей деятельности.
К ним относятся инвестиционные фонды, ломбарды, банки, нотариусы, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, бюджетные организации, участники рынка ценных бумаг, предприятия, занимающиеся игорным бизнесом, добычей и реализацией полезных ископаемых или производством подакцизной продукции, а также фирмы, имеющие филиалы или представительства.
ЕНВД – это система налогообложения, при которой тоже действует специальный налог, один вместо всех основных, выплачиваемых при классической системе. Определяется этот налог, исходя из суммы вменённого дохода, и является фиксированным – 15%, независимо от реально полученных доходов. В сущности, выбрать такой налоговый режим у предпринимателя нет возможности, т.к. его применение возможно только к определённым видам деятельности, перечисленным в местных законодательных актах (ветеринарные услуги, платные автостоянки, общественное питание, наружная реклама и др.).
Таким образом, выбор системы налогообложения зависит от множества различных факторов, таких как:
- Количество видов деятельности, которые осуществляет предприятие
- Не относится ли компания к перечню организаций, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с требованиями законодательства.
- Если для применения УСН нет препятствий – как соотносятся доходы и расходы компании
- Количество сотрудников организации и обороты фирмы и др.
Лишь ответив на все эти вопросы, можно понять, какой именно налоговый режим будет оптимальным для юридического лица. В том случае, если вы затрудняетесь в выборе, советуем вам обратиться за помощью к специалистам, которые подберут для вас наиболее выгодную систему налогообложения.
 

Все публикации