Что такое ЕГРЮЛ?

 

Что такое ЕГРЮЛ?

Каждый предприниматель, начинающий ведение собственного бизнеса, неоднократно сталкивается с такой аббревиатурой, как ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Под данным обозначением подразумевается единый государственный реестр юридических лиц (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Что это такое и зачем он нужен, мы постараемся рассказать в данной статье.
ЕГРЮЛ - это государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории РФ, а также сведения об изменениях, вносившихся в учредительные документы юридических лиц или об их ликвидации.
Первоначально ЕГРЮЛ был создан в качестве программно-информационного комплекса для оптимизации хранения сведений о зарегистрированных на территории РФ юридических лицах. Он был разработан в 2002 г. командой программистов Главного научно-исследовательского центра ФНС (ГНИВЦ). Впоследствии система ЕГРЮЛ была существенно доработана и позволила оперативно вносить в сведения о юридических лицах любые изменения. Разработка ЕГРЮЛ стала значительным шагом в развитии регистрации юридических лиц, т.к. если ранее для получения сведений о региональном юридическом лице требовалось направление письменного запроса по почте, то теперь, благодаря возможностям ЕГРЮЛ информация обо всех юридических лицах вне зависимости от их географического положения может быть получена мобильно и оперативно.
Как и любая инновация, ЕГРЮЛ на первоначальном этапе содержал большое количество недоработок, и новая система регистрации во многом работала по методу проб и ошибок. В связи с этим сотрудниками ГНИВЦ был создан специализированный форум по обсуждению вопросов регистрации юридических лиц и ЕГРЮЛ, участниками которого одновременно являлись и предприниматели, и представители налоговых органов. К сожалению, форум ГНИВЦ был закрыт по техническим причинам, но, следует заметить, после его ликвидации подобных примеров непосредственного диалога представителей налоговых органов с бизнесом больше не было.

Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

К сведениям о регистрации юридического лица, содержащимся в ЕГРЮЛ относятся:
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН), присваиваемый юридическому лицу в момент создания,
- дата внесения записи о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, а также изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре,
- серия и номер документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр, наименование регистрирующего органа, регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года),
- дата регистрации и наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо.
Помимо этого, в ЕГРЮЛ содержатся сведения об организационно-правовой форме и наименовании юридического лица, об адресе (месте нахождения), уставном капитале, учредителях, видах экономической деятельности юридического лица и иные сведения.

Главным реквизитом записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ является государственный регистрационный номер этой записи. ГРН состоит из 13 цифр, каждая из которых имеет свое значение. Первая цифра показывает принадлежность государственного регистрационного номера записи к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) или к иному государственному регистрационному номеру записи («1» и «2» соответственно); 2-ая и 3-я цифры – это две последние цифры года внесения записи о юридическом лице в государственный реестр; 4-ая и 5-ая цифры – порядковый номер субъекта РФ по перечню субъектов РФ, установленному Конституцией РФ; следующие 7 цифр – это номер записи, внесенной в ЕГРЮЛ в течение года, и 13-ая цифра – это контрольное число, представляющее собой младший разряд остатка от деления предыдущего 12-значного числа на 11.

ЕГРЮЛ является главным источником сведений о юридических лицах и их деятельности, и для совершения любых юридически значимых действий (открытие расчетного счета в банке, регистрация права собственности) юридическому лицу необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ, которая является официальным документом, имеющим юридическую силу.
 

Все публикации