Отчуждение доли в УК

 

Отчуждение доли в УК

Отчуждение доли в уставном капитале

    Создание бизнеса всегда связано с определенным риском и, открывая свое дело, нельзя предусмотреть все возможные варианты развития событий. К сожалению, не всем удается создать успешно функционирующую компанию, поэтому нередко учредители в поисках выхода прибегают к альтернативной ликвидации Общества путем отчуждения доли в УК другому лицу и передачи ему полномочий единоличного исполнительного органа. Либо возможен иной вариант развития событий, когда в поисках более перспективного или интересного занятия учредитель оставляет дело, продавая или даря свою долю новому участнику Общества.
     Так или иначе, отчуждение доли в уставном капитале является распространенной и востребованной услугой.
   До принятия Федерального закона N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2008, вступившего в силу с 01.07.2009 г. и изменившего порядок смены учредителей в ООО, отчуждение доли в уставном капитале осуществлялось на основании договора купли-продажи, который не требовал обязательного нотариального удостоверения.
   С принятием указанного Закона процедура смены учредителей ООО стала более сложной. Так, главное новшество было внесено в порядок отчуждения доли в уставном капитале Общества.
   В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы продать свою долю лицу, не являющемуся участником ООО, необходимо заключить договор купли-продажи доли, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом документы на смену участника подает в регистрирующий орган сам нотариус. Минусом данного способа смены учредителей является необходимость личного присутствия у нотариуса сторон, отчуждающей долю и покупающей долю, а также необходимость получения согласия супругов на совершение указанной сделки. Кроме того, если отчуждение доли в уставном капитале осуществляется именно таким образом, Вам придется понести значительные расходы на нотариальное удостоверение сделки, что также можно отнести к минусами данного способа изменения состава участников Общества.
   В том случае, если отчуждение доли в уставном капитале Вам необходимо, но Вы не готовы нести большие расходы на нотариальное заверение договора купли-продажи доли, Вы можете обратиться за помощью к специалистам компании «АС-Партнер», которые подскажут, как можно осуществить отчуждение доли с наименьшими затратами, помогут подготовить все документы, необходимые для осуществления данной процедуры.

   Что необходимо для подготовки документов на отчуждение доли в уставном капитале:
1. Копии учредительных документов Общества.
2. Выписка из ЕГРЮЛ, выданная не позднее 30 дней с даты обращения.

 


Все публикации