Порядок ликвидации фирм

 

Порядок ликвидации фирм

   Ликвидация фирмы может потребоваться ее владельцам в различных случаях. Это и банкротство компании, и наличие серьезных долгов, и отсутствие финансово-хозяйственной деятельности, а также многие другие ситуации. В зависимости от характера ситуации, в которую попала компания, существуют различные способы ликвидации фирмы, которые имеют различный порядок ликвидации ООО.

   Первым способом ликвидации является официальная ликвидация фирмы. В этом случае компания юридически перестает существовать, а сведения о ней удаляются из государственного реестра. Процедура ликвидации ООО данным способом такова:
1. Оформляются документы, необходимые для подачи заявления о ликвидации ООО.
2. Формируется ликвидационная комиссия, в которую входят учредители компании, директора, бухгалтеры и т.д. Эта комиссия назначается органом, принявшим решение о ликвидации компании.
3. Производится информирование партнеров, кредиторов, инвесторов и других заинтересованных лиц о том, что было принято решение о ликвидации ООО. Эти лица имеют право предъявить требования к компании, пока процесс ликвидации не завершен.
4. Производится проверка фирмы налоговыми органами. Для этого компания заранее готовит все необходимые документы.
5. Если все предыдущие этапы были пройдены успешно, у компании не имеется задолженностей, вся документация была грамотно подготовлена и своевременно сдана, то производится внесение сведений в госреестр, и фирма официально прекращает свое существование.

   Наряду с этим способом, ликвидация может быть осуществлена путем смены учредителя, или главного бухгалтера и генерального директора (так называемый, альтернативный способ ликвидации). В этом случае процедура ликвидации ООО будет выглядеть иным образом. Если производится смена учредителя, то оформляются все необходимые документы, регистрируются изменения, вносимые в документацию, а последним этапом является подписание передаточного акта прав и обязанностей новому учредителю.

   Ликвидация фирмы путем слияния или присоединения отличается от двух предыдущих, ведь фирма становится частью другой компании и прекращает свое самостоятельное существование. Порядок ликвидации ООО, в этом случае, будет таковым:
1. Управляющий орган фирмы принимает решение о реорганизации.
2. Производится оформление всех необходимых документов.
3. Оформляется решение о слиянии(присоединении)  фирмы к другой компании.
4. Предоставляются документы в налоговую инспекцию.
5. Производится оповещение заинтересованных лиц.
6. Если все этапы были пройдены успешно, компании выдается свидетельство о прекращении деятельности в связи с реорганизацией.

  Наряду с этими способами существует возможность ликвидации компании путем банкротства. Однако к этому варианту следует прибегать с особой осторожностью. Процедура ликвидации ООО посредством оформления банкротства довольно сложна и может быть чревата привлечением к уголовной ответственности за попытку уйти от необходимости выплачивать долги. Чтобы снизить этот риск, а также пройти процедуру в короткие сроки, целесообразно обратиться в юридическую компанию.

Специалисты компании "АС-Партнер" готовы оказать Вам помощь в ликвидации компании любым из подходящих Вам способов.

Все публикации