Продление срока перерегистрации ООО

 

Продление срока перерегистрации ООО

    С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.12.2008 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативно-правовой акт обязал все Общества с ограниченной ответственностью привести свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством. Первоначально срок, отведенный законодателем на прохождение данной процедуры, был установлен до 1 января 2010 года. Однако большое количество ООО, зарегистрированных на территории РФ, сделало невозможным прохождение перерегистрации в столь короткие сроки, что обоснованно вызвало продление сроков перерегистрации ООО

   11 декабря 2009 года Госдумой сразу в трех чтениях был принят проект ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона от 30.12.2008 года №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым прохождение перерегистрации ООО стало возможным «при первом изменении уставов таких обществ». Таким образом, сроки перерегистрации ООО были продлены, и теперь она может быть осуществлена одновременно с подачей документов в регистрирующий орган для внесения каких-либо изменений в учредительные документы Общества.
Официально санкции для владельцев компаний, не прошедших перерегистрацию, не установлены. Однако впоследствии у подобных фирм могут возникнуть такие проблемы, как:
- отказ банка выдать кредит или открыть расчетный счет,
- отказы в выдаче лицензий со стороны государственных органов,
- проверки по формальным поводам – в связи с несоответствием учредительных документов действующему законодательству, по подозрению, что ООО является фирмой-«однодневкой».

   Таким образом, продление сроков перерегистрации ООО позволит Обществам с ограниченной ответственностью, не успевшим привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законодательства, осуществить эту процедуру в 2010 году. Однако во избежание осложнений, которые могут возникнуть у компаний, не прошедших перерегистрацию, с ее проведением не стоит затягивать.
   Вы можете привести учредительные документы своей компании в соответствие с действующим законодательством самостоятельно, изучив порядок перерегистрации ООО, либо обратиться за помощью к специалистам компании «АС-Партнер», которые предоставят Вам исчерпывающую информацию по любым вопросам данной процедуры, а также подготовят полный пакет документов, необходимых для перерегистрации компании.



Все публикации